한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈돈밀쌈(멕시코풍)입니다.
< 재료 >
<재료 및 분량>
돼지고기 600g, 또띠아 10장, 양파 1개, 모짜렐라치즈 300g, 올리브유, 마늘 1큰술, 칠리소스 4큰술, 바질 1개, 사과, 화이트와인, 오렌지 주스 각 3큰술, 마늘, 소금, 후춧가루 약간
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 깍두기 모양으로 작게 썰어 볼에 소금, 후춧가루 등을 20분정도 재운다.
② 양파와 사과도 조각육(정육면체)으로 썰고 마늘은 슬라이스 한다.
③ 달군 팬에 올리브유 두르고 돼지고기를 볶다가 나머지 채소를 넣고 양파가 투명해 질 때까지 볶다가 화이트와인과 오렌지 주스를 넣고 바글바글 끓어 오르면 소금, 후추, 바질을 넣고 걸쭉한 상태로 끓여준다.
④ 또띠아에 칠리소스를 펴 바르고 모짜렐라 치즈를 뿌린 뒤 그 위에 토핑을 올리고 모짜렐라치즈를 듬뿍 올려서 다시 또띠아로 덮어준다.
⑤ 180℃로 예열된 오븐에서 25~30분 정도 굽는다.
⑥ 먹기 좋게 잘라 접시에 낸다.
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