한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈돈샐러드입니다.
< 재료 >
<재료 및 분량>
돼지고기 600g, 마늘 200g, 생강 1쪽, 매운 마른고추 10개, 청주 2큰술, 양상추, 치커리, 비타민 등, 샐러드용 채소 300g
<조림소스>
간장 4큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 파인애플 주스 3큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1작은술
<겨자소스>
연겨자 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 마요네즈 2큰술, 소금 1/4작은술
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 끓는 물에 청주를 넣고 10분 정도 삶은 후 찬물에 헹구어 한입크기로 얇게 자른다.
② 프라이팬에 기름을 두르고 편으로 썬 마늘과 생강, 마른고추를 넣고 볶다가 조림소스를 넣고 바글바글 끓으면 썰어 놓은 돼지고기를 넣고 졸인다.
③ 분량의 재료를 다함께 섞어 겨자소스를 만든 후 샐러드채소와 곁들여 낸다.
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