한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈돈야끼소바입니다.


< 재료 >
<재료 및 분량>
삶은 우동면 2봉, 돼지고기 100g, 양파 1개, 양배추 100g, 숙주 20g, 홍 피망 20g, 김가루, 가다랭이포 5g, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간
<소스>
간장 3큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 생강 1작은술, 핫소스 1작은술
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 채썰고 양파, 양배추, 홍피망 등의 채소도 채썬다.
② 프라이팬에 기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 마늘과 후추를 넣은 다음 채썬 채소를 넣고 볶는다.
③ 프라이팬에 소스를 넣고 삶은 우동을 넣고 볶다가 ②의 볶은 재료를 넣고 볶아 내어 접시에 담고 김가루와 가다랭이포를 뿌린다.
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