한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 종부의 수제 웰빙돈돈소시지입니다.


< 재료 >
<재료 및 분량>
돼지고기 갈은 것 400g, 부추, 당근, 양파 각 50g, 다진 마늘 1큰술, 계란 1개, 밀가루 3큰술, 청주 1큰술, 소금, 후춧가루 약간
< 만드는 법 >
① 잘 갈은 돼지고기와 당근, 양파, 부추는 먹기 좋게 잘게 썰어둔다.
② 밀가루, 계란, 청주, 소금으로 간을 한 다음 다진 마늘도 넣는다.
③ 손으로 찰지게 반죽해 준다.
④ 고기반죽은 랩에 적당량을 덜어서 모양을 잡아준다.
⑤ 모양 잡은 고기는 냉동실에서 얼려준다.
⑥ 꺼내어 해동시킨 후 팬프라이해서 접시에 낸다.
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