한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 블루베리소스의 포크스테이크지입니다.


< 재료 >
<재료 및 분량>
돼지고기 등심 600g, 빵가루 1컵, 계란 2개, 메쉬 포테이토(감자, 크림) 2개, 아스파라거스 2개, 마늘, 소금, 후추, 밀가루, 허브, 요거트 적량
<블루베리소스>
블루베리 1컵, 발사믹식초 6큰술, 와인 3큰술, 물엿 1큰술, 물 1/3컵, 설탕 1작은술
< 만드는 법 >
① 돼지고기를 두툼하게 썰어 팬에 소금, 후추로 간하며 속까지 잘 익힌다.
② 돼지고기 위쪽에만 밀가루, 계란물, 빵가루 순서로 묻힌다.
③ 빵가루 묻힌 돼지고기를 오븐그릴에 색깔이 나게 굽는다.
④ 허브를 잘게 다져서 그 위에 뿌려준다.
⑤ 메쉬 포테이토(감자를 삶아 으깬 후 크림과 소금, 후추로 간한 것)를 접시에 한 스푼 깔고 그 위에 돼지고기를 올려준다.
⑥ 아스파라거스와 통마늘은 반으로 잘라 오일을 바르고 오븐에 구워 접시에 곁들인다.
⑦ 블루베리 소스, 요거트와 함께 낸다.
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