건강레시피/한돈웰빙 가정요리

도둑맞은 시심, 돈돈동파육

자연사랑꾼 2024. 10. 31. 11:00
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한돈웰빙 가정요리

① 저지방부위 돼지고기 요리

- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 돈돈동파육입니다.

 

 

< 재료 >

<재료 및 분량>

돼지고기 등심 600g, 생강 2쪽, 대파 1대, 청주 2큰술, 청경채(부추) 300g, 소금 1큰술, 식용유 1작은술

 

<조림소스>

진간장 4큰술, 노두유 2큰술, 설탕 3큰술, 녹말 2큰술, 파인애플 주스 2큰술, 청주 2큰술, 미림 3큰술, 식초 1큰술, 마른 고추 10개, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 물 1.5컵

 

< 만드는 법 >

 

① 등심은 통째로 끓는 물에 생강, 대파, 청주를 넣고 40분 정도 삶거나 2시간 정도 찐 후 1.5cm 두께로 썬다.

 

② 팬에 식용유를 두르고 편으로 썬 마늘, 생강, 마른 고추를 넣고 볶다가 분량의 조림소스를 넣고 소스가 1/2컵 정도 남을 때까지 졸인다.

 

③ 끓는 물에 소금과 식용유를 넣고 청경채를 데쳐 찬물에 헹군 후 접시에 돌려 담는다.

 

④ 소스에 썰어둔 돼지고기를 넣고 졸이거나 돼지고기에 졸인 조림소스를 끼얹은 후 ③의 접시에 담는다.

 

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