한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈돈달래맥적입니다.


< 재료 >
<재료 및 분량>
돼지고기 등심 400g, 호박씨, 해바라기씨, 잣, 호두 등 견과류 50g
<곁들임채소>
부추·달래 150g, 참치액 1작은술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술
<양념장>
된장 2큰술, 간장 1작은술, 물 1큰술, 다진마늘 1큰술, 꿀 1큰술, 매실청 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 2작은술, 깨소금 1작은술, 달래·부추 각 20g씩, 후추 약간
< 만드는 법 >
① 분량의 재료를 골고루 섞은 다음 부추와 달래를 송송 썰어 넣고 섞어 양념장을 만든다.
② 준비한 양념장으로 돼지고기를 골고루 버무려 준다.
③ 냉장고에서 30분 이상 숙성시켰다가 210℃에서 15분 정도 오븐에 구워내거나 프라이팬에서 굽는다.
④ 부추나 달래가 타지 않게 중간중간 뒤집어 준다.
⑤ 구운 고기는 먹기 좋게 잘라 가지런히 접시에 담고 위에 잘게 부순 견과류를 뿌려 마무리 한다.
⑥ 부추와 달래는 참치액과 참기름 깨소금으로 버무려 곁들여 낸다.
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