건강레시피/저염식 요리레시피

홍시로 맛을 낸 죽순채

자연사랑꾼 2024. 1. 4. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 죽순채입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 홍시로 맛을 낸 죽순채 >

죽순 200g, 표고버섯 80g, 홍두깨살 70g, 숙주 70g, 미나리 30g, 쌀뜨물 600g, 식용유 5g

 

< 홍두깨살 양념장 >

다진 파 6g, 다진 마늘 3g, 설탕 10g, 깨소금 2.5g, 참기름 2.5g, 소금 1g, 후추 약간

 

< 홍시소스 >

홍시 120g, 홍초 80g, 레몬주스 10g, 소금 5g, 화이트 발사믹 식초 20g, 설탕 5g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 죽순은 반으로 잘라 밑둥에 칼집을 넣은 뒤 쌀뜨물에 1시간 정도 삶는다.

 

② 소고기는 0.3~0.5cm 두께로 채썰어 양념장 재료와 섞어 버무린다.

 

③ 표고버섯은 소고기와 같은 두께로 채썬다.

 

④ 숙주와 미나리는 데쳐서 찬물에 헹구어 식힌 다음 4cm 길이로 썬다.

 

⑤ 가열된 팬에 기름을 넣고 소고기와 표고버섯을 함께 볶아 식힌다.

 

⑥ ①의 죽순을 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

⑦ 홍시소스 재료를 섞어 소고기, 표고버섯, 숙주, 미나리, 죽순을 넣어 함께 버무린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

홍시의 단맛과 홍초의 새콤한 맛으로 소금을 사용하지 않아도 먹기 편안한 요리이다.

 

 

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