건강레시피/저염식 요리레시피

청양고추 가지 볶음밥과 김치완자, 야채 과일 샐러드

자연사랑꾼 2024. 1. 2. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 볶음밥과 김치완자입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 청양고추 가지 볶음밥, 김치완자, 샐러드 >

가지 140g, 쌀 400g, 청양고추 40g, 카레가루 20g, 당근 40g, 호박 32g, 콩기름 28g, 다진쇠고기 80g, 두부 48g, 파 8g, 양파 20g, 마늘 4g, 파프리카(빨/초) 각 20g, 김치 40g, 밀가루 20g, 콩기름 20g, 양상추, 샐러드 야채 120g, 방울토마토 160g, 파인애플 80g, 플레인요거트 160ml

 

< 만드는 법 >

 

청양고추 가지 볶음밥

밥은 고슬고슬 짓는다. 가지는 반을 갈라 속을 파낸 후 후라이팬에 적당히 굽는다.

 

② 볶음밥에 들어갈 재료(당근, 호박, 청양고추)들은 잘게 썰어 준비한다.

 

③ 볶음밥을 만든 후 카레가루로 간을 한다. 팬에 구운 가지 위에 보기 좋게 올린다.

 

쇠고기 김치 완자

파, 마늘은 곱게 다져서 준비하고 파프리카는 매우 잘게 썰어서 준비한다.

 

⑤ 김치는 물에 헹궈 양념을 제거하고 물기가 없도록 짜서 잘게 썬다.

 

⑥ 두부도 물기를 제거한 후 곱게 으깬다. 다진 고기와 준비된 재료들을 잘 섞는다.

 

⑦ 잘 섞어진 재료들을 동그랑땡 모양으로 빚어 팬에 기름을 넣고 적당히 구워 낸다.

 

야채 과일 샐러드

야채와 방울토마토를 씻어 적당한 크기로 잘라 준비한다.

 

⑨ 파인애플을 갈아 플레인 요거트와 섞는다.

 

⑩ 야채와 과일을 섞고, 그 위에 파인애플 드레싱을 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

한끼의 식단이 될 수 있는 요리이다. 가지의 나트륨 배출 효과를 이용하고 밥에 카레가루를 섞어 소금을 사용하지 않아도 되는 저염요리이다.

 

 

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