건강레시피/저염식 요리레시피

토마토를 이용한 발사믹소스 닭가슴살 샐러드

자연사랑꾼 2024. 1. 3. 11:00
728x90
반응형

저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 닭가슴살 샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 닭가슴살 샐러드 >

토마토 600g, 발사믹식초 60g, 올리브오일 280g, 후추 6g, 오레가노 4g, 로즈마리 4g, 타임 4g, 닭가슴살 600g, 파프리카(청, 홍, 황) 320g, 양파 200g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 발사믹 식초, 올리브 오일, 허브를 잘 섞어 준다.

 

② 토마토를 끓는 물에 데져 껍질을 제거한다.

 

③ 껍질을 벗긴 토마토를 으깨준다.

 

④ 으깬 토마토에 찬물과 발사믹 소스를 넣고 섞어 준다.

 

⑤ 중불에서 저어가며 끓이다가 바글바글 끓으면 약불로 줄여 조린다.

 

⑥ 파프리카, 양파를 먹기 좋게 채를 썬다,

 

⑦ 닭가슴살을 끓는 물에 갊아 적당한 크기로 찢는다.

 

⑧ 닭가슴살과 파프리카, 양파를 그릇에 담고 발사믹 토마토 소스를 함께 곁들여 준다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

발사믹 식초와 저염소금을 사용하여 나트륨의 함량을 낮춘 요리이다.

 

728x90
반응형