건강레시피/저염식 요리레시피

DO-U 파스타와 바나나 라씨

자연사랑꾼 2023. 12. 19. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 DO-U 파스타입니다.

 

 

< 재료 >

 

< DO-U 파스타 >

후루룩국수면 352g, 분말스프 16g, 칵테일 새우 120g, 브로컬리 120g, 양송이 120g, 양파 320g, 통마늘 48g, 달걀노른다 2개, 두부 480g, 우유 800g, 어린이치즈 720g, 식용유 10g, 검은깨 5g

 

< 바나나 라씨 >

껍질 벗긴 바나나 200g, 플레인 요구르므 170g, 우유 100g, 물 100g, 호박씨 4g

 

< 만드는 법 >

 

DO-U 파스타

양송이와 마늘은 편을 썰고, 양파는 채를 썬다. 브로컬리는 한 입 크기로 자른다.

 

② 두부, 우유, 노른자는 블랜더로 잘 섞는다.

 

③ 끓는 물에 면과 브로컬리를 넣어 2분 정도 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.

 

④ 가열된 팬에 식용유를 넣고 마늘과 양파를 볶는다.

 

⑤ 마늘과 양파가 옅은 갈색이 되면 블로컬리, 새우, 양송이를 넣고 함께 볶는다.

 

⑥ ⑤에 ②와 분말스프를 넣고 끓인다.

 

⑦ 미리 삶아둔 면과 어린이치즈를 넣어 잘 섞어준다.

 

⑧ 그릇에 옮겨 담고 검은깨를 고명으로 곁들인다.

 

바나나 라씨

우유, 플레인 요구르트, 바나나를 넣고 믹서에 간다.

 

⑩ 컵에 따른 후 호박씨로 장식한다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

파스타의 간을 치즈로 잡아주고 칼륨이 많은 바나나로 라씨를 만들어 나트륨의 배출이 좋다.

 

 

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