건강레시피/저염식 요리레시피

두부 파프리카 버섯잡채

자연사랑꾼 2023. 12. 18. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 두부 파프리카 버섯잡채입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 두부 파프리카 버섯잡채 >

두부 280g, 잡채용 쇠고기 80g, 파프리카(빨강, 주화으 노랑, 초록) 각 50g, 표고버섯 40g, 양파 120g, 식용유 20g, 소금 2g, 후추 약간

 

< 쇠고기 양념 >

소금 2g, 설탕 2g, 참기름 2g, 참깨 2g, 다진 파 8g, 다진 마늘 4g, 후추 약간

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 두부는 엄지손가락 크기로 썬 후 소금을 약간 뿌려 물기를 제거한다.

 

② 쇠고기도 엄지손가락 크기로 썬 후 쇠고기 양념에 재워준다.

 

③ 파프리카와 양파는 쇠고기와 같은 크기로 채 썰고, 표고버섯도 얇게 포를 뜬 후 채 썬다.

 

④ 팬에 기름을 넣고 두부를 노릇하게 지져 따로 둔다.

 

⑤ 양파, 파프리카는 각각 따로 볶는다. 이 때 마지막에 소금을 소량 뿌린다.

 

⑥ 쇠고기와 표고버섯도 각각 볶는다.

 

⑦ 두부, 쇠고기, 파프리카, 양파, 표고버섯을 골고루 섞어 그릇에 담는다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

파프리카와 버섯의 기본적인 맛으로 소금을 사용하지 않아도 되기 때문에 저염식 메뉴에 적합하다.

 

 

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