저염식 요리레시피
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 김밥형 야채김치입니다.
< 재료 >
< 김밥형 야채김치 >
파프리카(적, 황, 자) 각 1개, 쪽파 5줄기, 미나리 5줄기, 당근 1/2개, 알타리 무(줄기 포함) 1개, 아삭이 고추 2개, 배추 1/3통, 다시마 1장, 황태머리 1개, 식초 약간, 설탕 약간
< 만드는 법 >
ⓛ 김치 담금육수 만들기
다시마 1장과 황태머리 1개를 물 3L에 뚜껑을 열고 끓인다.
② 끓은 육수를 면보에 걸러 식초와 설탕을 넣어 새콤한 육수를 만든다.
③ 야채 김치 담그기
파프리카는 색 별로 씻어 얇게 포를 떠 놓는다.
④ 당근, 쪽파, 알타리 무줄기는 3~4cm로 자르고 알타리 무, 아삭이 고추는 가늘게 채썬다.
⑤ 배추는 씻어 넓게 잘라 준비한다.
⑥ 쪽파와 미나리는 깨끗이 씻는다.
⑦ 파프리카와 배춧잎으로 채친 야채를 감싸 미나리로 묶어 고정한다.
⑧ 파프리카와 배추를 콩에 담고 담금 육수를 붓는다.
⑨ 채소들이 익으면 김밥처럼 먹기 좋은 크기로 썰러 먹는다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
소금을 기본으로 하는 조리법을 사용하지 않고 식초 발효를 사용해 나트륨의 함량을 낮춘다.
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