건강레시피/저염식 요리레시피

파프리카 불고기 덮밥

자연사랑꾼 2023. 12. 14. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 파프리카 불고기 덮밥입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 파프리카 불고기 덮밥 >

불린 쌀 480g, 쇠고기 320g, 초록 파프리카 60g, 빨간 파프리카 60g, 적양파 66g, 양송이(캔) 40g, 당근 20g, 팽이버섯 20g, 대파 16g, 생강 2g, 마늘 2g, 옥수수전분 4g, 식용유 5g

 

< 저염 불고기 양념 >

저염간장 12g, 흑설탕 12g, 꽃소금 8g, 다진 마늘 4g, 다진 파 4g, 후추 0.5g, 참기름 2g, 볶은 참깨 2g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 냄비에 불린 쌀과 물을 넣고 밥을 짓는다.

 

② 파프리카, 양파, 당근은 채를 썬다.

 

③ 양송이는 모양대로 편을 썰고 대파는 어슷하게 썬다.

 

④ 마늘과 생강은 가늘게 채를 썬다.

 

⑤ 쇠고기는 저염 불고기 양념에 재워둔다,

 

⑥ 전분은 찬물에 1:1로 개워둔다,

 

⑦ 팬에 식용유를 넣고 마늘과 생강을 볶다가 재워둔 불고기를 넣어 함께 볶는다.

 

⑧ 고기가 어느 정도 익으면 파프리카, 당근, 양파, 양송이, 팽이버섯을 넣고 볶는다.

 

⑨ 채소가 반 정도 익으면 물 400ml를 넣어 한소끔 끓이고, 전분 물을 넣어 농도를 맞춘다.

 

⑩ 대파를 넣어 한소끔 더 끓인 다음 밥 위에 얹어 낸다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

저염간장을 사용하고 전분을 이용, 소스를 적게 사용함으로써 나트륨의 섭취를 줄인다.

 

 

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