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저염식 요리레시피
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 통도라지 유자무침입니다.
< 재료 >
< 통도라지 유자무침 >
깐 통도라지 120g, 양파 40g, 유자차 엑기스 20g, 홍고추 2g, 풋고추 2g, 천일염 2g, 저염소금 1.2g, 다진 마늘 1.2g, 볶은 참깨 0.4g
< 만드는 법 >
ⓛ 통도라지는 먹기 좋은 크기로 자른 후 소금물에 담다 쓴 맛을 제거한다.
② 청고추와 홍고추는 송송 썬다.
③ 유자 엑기스, 저염 소금, 다진 마늘을 섞어 유자소스를 만든다.
④ 도라지는 쓴맛이 제거되면 건져서 물기를 제거한다.
⑤ ④의 도라지를 유자소스에 버무린다.
⑥ 청고추와 홍고추, 참깨로 장식한다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
저염소금을 사용해 나트륨을 적게 사용하고 유자의 향을 더해 상큼한 저염식 메뉴이다.
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