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저염식 요리레시피
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 토마토 야채 샐러드입니다.
< 재료 >
< 토마토 야채 샐러드 >
토마토 120g, 양상추 160g, 비타민 60g, 빨간 파프리카 40g, 노란 파프리카 40g
< 견과류 소스 >
땅콩, 호두, 참깨
< 만드는 법 >
ⓛ 토마토는 0.2~0.3cm로 얇게 슬라이스하고, 파프리카는 채를 썰러 준비한다.
② 비타민과 양상추는 한 입 크기로 끋어 준비한다.
③ 견과류 소스의 재료를 믹서에 곱게 갈아 소스를 만든다.
④ 채소들을 접시에 담고 소스를 곁들여 낸다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
기본적인 드레싱 소스 대신에 견과류를 갈아 견과류 소스를 사용해 나트륨 함량을 낮춘다.
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