건강레시피/저염식 요리레시피

캄보디아식 오징어 볶음

자연사랑꾼 2023. 12. 10. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 캄보디아식 오징어 볶음입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 캄보디아식 오징어 볶음 >

오징어 360g, 양파 120g, 홍고추 50g, 마늘 12g, 통후추 0.4g, 깻잎 8g, 액젓 20ml, 레몬주스32ml

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 양파는 사방 2cm 크기로 썰어 준비한다. 홍고추는 어슷썰어 준비한다. 마늘은 다지고 깻잎은 가늘게 채썰어 준비한다.

 

② 오징어는 배 안쪽으로 칼집을 넣고 잘라 준비한다.

 

③ 가열된 팬에 오징어와 야채를 차례로 볶아준 후 액젓과 레몬주스를 넣고 간을 한다.

 

④ 가늘게 채친 깻잎과 으깬 후추를 마지막에 곁들여 완성한다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

일반적인 고추장 양념을 사용하지 않고 액젓으로 간단하게 간을 함으로써 나트륨의 섭취량을 줄일 수 있다.

 

 

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