건강레시피/저염식 요리레시피

나트륨 배출을 촉진시키는 순두부 사과 소스 오이무침

자연사랑꾼 2023. 8. 10. 05:25
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 순두부 사과 소스 오이무침입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 오이무침 >

오이 70g(1/3개), 다진 땅콩 10g(1큰술)

 

< 순두부 사과 소스 >

순두부 40g(1/8봉지), 사과 50g(1/3개)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 순두부 사과 소스

사과, 순두부를 믹서에 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.(a)

 

 오이무침

오이는 소금으로 문질러 씻어 반을 갈라 씨를 제거하고 어슷썰기를 한다.(b)

 

③ 썰어 놓은 오이에 순두부사과 소스를 넣고 버무려준다.(c)

 

④ 그 위에 다진 땅콩을 뿌려 마무리한다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 사과에는 팩틴이 풍부하여 체내 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 나트륨 배출을 촉진시켜줘요.

② 순두부와 사과를 갈아 만든 소스는 맵고 짠 자극적인 간이 아닌 재료 그대로의 새콤달콤한 맛과 깔끔한 맛을 내요.

 

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