저염식 요리레시피
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 방울토마토 소박이입니다.
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< 재료 >
< 방울토마토 소박이 >
방울토마토 150g(5개), 양파 10g(3×1cm), 부추 10g(5줄기
< 양념장 >
고춧가루 4g(1작은술), 멸치액젓 3g(2/3작은술), 다진 마늘 2.5g(1/2쪽), 매실액 2g(1/3작은술), 설탕 2g(1/3작은술), 물 2ml(1/3작은술), 통깨 약간
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< 만드는 법 >
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ⓛ 양념장
고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 매실액, 설탕, 통깨, 물을 섞어 양념장을 만든다.(a)
② 다듬은 부추와 양파는 물기를 빼고 2cm 정도의 크기로 썰어 준다.
③ 양념장(①)에 부추와 양파(②)를 섞어 버무린다.
④ 방울토마토 소박이
깨끗이 씻은 방울토마토는 꼭지를 떼고 윗부분에 칼로 십자모양으로 칼집을 낸다.(b)
⑤ 칼집을 낸 방울토마토에 양념 속(3)을 사이사이에 넣어 마무리 한다.(c)
< 나트륨 줄이기 Tip >
① 소금에 절이는 오이 대신 방울토마토를 사용하여 나트륨 섭취를 줄였어요.
② 토마토에는 과일에 대체로 없는 글루탐산이 풍부하여 감칠맛을 내주며, 겉절이 양념과 잘 어우러져 상큼함과 감칠맛을 내주어요.
③ 또한 라이코펜이 풍부하여 항암작용을 하며, 특히 전립선 암 예방에 좋아요.
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