건강레시피/저염식 요리레시피

나트륨 섭취를 줄인 연근 구기자 물김치

자연사랑꾼 2023. 8. 8. 04:56
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 연근 구기자 물김치입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 연근 손질 >

물 200ml(1컵), 식초 15g(1큰술)

 

< 연근 구기자 물김치 >

동치미국물 40g(2⅔큰술), 연근 30g(4cm), 무 20 g(3×3×1cm), 사과 30g(1/5개), 배추 10g(1장), 구기자 10g(5개), 오이 5g(2cm), 돌미나리 5g, 쪽파 5g

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 연근 손질

연근은 껍질을 벗기고 얇게 썰어 식초물에 10분 정도 담구어 녹말을 빼내고, 갈변을 방지한다.(a)

 

② 사과, 배추, 오이, 무는 나박 썰기를 하고 쪽파와 미나리 줄기는 3cm 길이로 썬다.(b)

 

③ 구기자는 깨끗이 씻어 냄비에 물 300ml를 넣고 한소끔 끓여 식힌다.(c)

 

④ 동치미 국물과 구기자 달인물을 2 : 1의 비율로 섞고 준비한 연근(①)과 썰어 놓은 재료(②)를 넣는다.

 

⑤ 우려낸 구기자를 넣어 1~2일 정도 익히면 아삭하게 먹을 수 있다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

한방 약재인 구기자 달인 물을 동치미 국물과 혼합하여 나트륨 섭취를 줄이고, 연근, 사과, 생채소를 사용하여 식감을 살렸어요.

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