건강레시피/저염식 요리레시피

감칠맛과 고소한 맛으로 나트륨 사용량을 줄인 부추 콩가루 찜

자연사랑꾼 2023. 8. 7. 04:38
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 부추 콩가루 찜입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 부추 콩가루 찜 >

조선부추 50g, 날콩가루 7g(1⅓작은술)

 

< 양념장 >

저염간장 3g(2/3작은술), 다진 대파 5g(1작은술), 다진 마늘 2g(1/2쪽), 고춧가루 2g(1/3작은술), 요리당 2g(1/3작은술), 참기름 2g(1/3작은술), 참깨 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 부추 콩가루 찜

부추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 5cm 길이로 썬다.

 

② 부추에 날콩가루를 넣고 고루 섞이도록 버무린다.(a)

 

③ 찜기에 면보를 깔고 부추를 넣은 후 김이 오르게 쪄서 부추를 파랗게 익힌다.(b)

 

 양념장

양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.

 

⑤ 찐 부추와 양념장을 곁들인다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 콩가루로 버무려 감칠맛과 고소한 맛으로 나트륨 사용량을 줄여보세요.

② 부추는 피를 맑게 하고 허약 체질을 개선하여 성인병을 예방하는데 효과가 있지만, 알레르기 체질이나 위장이 약한 사람은 부작용이 생길 수 있으니 주의하세요.

 

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