저염식 요리레시피
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 시금치 두부선입니다.
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< 재료 >
< 시금치 두부선 >
두부 110g(1/3모), 닭가슴살 50g(1/2개), 시금치 50g(2/3컵), 달걀흰자 20g(1개), 마른 표고버섯 10g(1장), 잣 3g(1작은술), 참기름 약간
< 고명 >
달걀 50g(1개), 당근 30g(3cm), 석이버섯 1g, 실고추 약간, 식용유 약간
< 새우소금 >
마른새우 4g(3마리), 땅콩 2g(1알), 소금 약간, 통깨 약간
< 찜기 소금 >
소금 10g(2작은술)
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< 만드는 법 >
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ⓛ 새우소금
분량의 마른새우, 땅콩 소금, 통깨를 팬에 볶은 후 분쇄기에 곱게 갈아 새우소금을 만든다.
② 시금치 두부선
두부는 곱게 으깨어 물기를 짜고, 닭가슴살은 굵게 다져 놓는다.
③ 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 잘라내어 잘게 다지고, 잣은 굵게 다진다.
④ 시금치는 손질하여 끓는 물에 살짝 데치어 분쇄기에 갈아 즙을 체에 거른다.(a)
⑤ 용기에 준비한 두부와 닭가슴살, 다진 표고버섯, 잣을 넣은 후 새우소금, 달걀흰자, 참기름을 넣고 반죽한다.(b)
⑥ 반죽을 잘 치대어 섞은 다음, 둘로 나누어 한쪽에는 시금치즙(4)을 넣고 다시 반죽한다.
⑦ 찜기에 물을 1/3 정도 채우고 소금을 넣은 뒤 찜기에 면보를 깔고 시금치즙을 넣지 않은 반죽을 밑에 깔고 시금치즙을 넣은 반죽을 위에 올려 20분 정도 찐다. 이때, 반죽의 두께는 각각 0.5cm정도가 적당하다.
⑧ 고명
석이버섯은 미지근한 물에 불린 후 잘 세척하여 식용유에 볶는다.
⑨ 달걀은 노른자와 흰자를 나눠 지단을 부치고, 당근은 채를 썰어 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 볶아 고명을 준비한다.(c)
⑩ 두부선을 먹기 좋은 모양으로 자르고 고명을 올려 완성한다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
① 말린 새우에 소금을 소량 넣어 새우소금을 만들어 사용하면 나트륨 섭취량을 줄일 수 있어요.
② 두부는 칼슘이 풍부하여 치아와 뼈의 건강 유지에 중요한 역할을 하며 체내 나트륨 배출도 도와줘요.
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