건강레시피/저염식 요리레시피

일반적인 장조림보다 간장 양을 줄인 토마토 장조림

자연사랑꾼 2023. 8. 1. 04:55
728x90
반응형

저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 토마토 장조림입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 토마토 장조림 >

쇠고기 안심살 250g, 메추리알 60g(6개), 방울토마토 30g(3개), 청양고추 10g(1개), 마늘 5g(1쪽), 식용유 3g(2/3작은술)

 

< 토마토 양념 >

토마토 200g(1개), 간장 15g(1큰술), 물 100ml(1/2컵)

 

< 메추리알 삶기 >

식초 5g(1작은술), 소금 5g(1작은술) 반

 

< 만드는 법 >

 

 

 토마토 양념

토마토를 갈아서 체에 걸러낸 즙에 간장과 물을 섞은 후 소스 팬에 부어 약한 불에서 한소끔 끓여준다.(a)

 

 메추리알 삶기

냄비에 메추리알이 잠길 정도의 찬물에 식초와 소금을 넣어 끓인다. 물이 끓어오르면 5분 정도 더 삶아 찬물에 식혀 껍질을 벗긴다.

 

 토마토 장조림

쇠고기 안심살을 한입 크기로 자른다.(b)

 

④ 달구어진 팬에 식용유를 두르고 마늘은 편을 썰어서 볶아준 후 준비한 쇠고기(③)를 넣어 살짝 볶아준다.

 

⑤ 토마토 양념이 끓으면 볶은 쇠고기(4)를 넣고 조린다.

 

⑥ 청양고추는 어슷하게 썬다.

 

⑦ 고기가 익으면 삶은 메추리알(②)과 청양고추를 넣고 조린다.(c)

 

⑧ 그릇에 담는다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 일반적인 장조림보다 간장 양을 1/4로 줄이고 그 대신 토마토를 사용하여 나트륨양을 줄였어요.

② 토마토에 함유되어 있는 라이코펜 성분은 혈액내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화 등의 성인병을 예방해요.

 

728x90
반응형