저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 돼지사태 채소볶음입니다.

< 재료 >
< 돼지사태 채소볶음 >
돼지사태 100g, 빨강 파프리카 10g(5×2cm), 노랑 파프리카 10g(5×2cm), 청 파프리카 10g(5×2cm), 양파 20g(3×4cm), 식용유 15g(1큰술)
< 고기양념 >
양파 10g(2×1cm), 다진 마늘 10g(2작은술), 후추 3g(1/2작은술), 월계수잎 1장, 물 50ml(1/4컵)
< 매실 소스 >
매실액 30g(2큰술), 고추장 5g(1작은술) 반

< 만드는 법 >

ⓛ 돼지사태
돼지사태는 0.5×4~5cm 크기로 썬다.
② 양파, 마늘, 후추, 물을 함께 믹서에 갈고, 월계수잎을 넣어 돼지고기를 30분 정도 재운다.(a)
③ 재워 놓은 고기를 달궈진 팬에 식용유를 두르고 볶는다,
④ 채소볶음
파프리카와 양파는 고기와 비슷한 크기로 썬다.
⑤ 다른 팬에 식용유를 두르고 썰어 놓은 파프리카와 양파를 센불에서 살짝 볶아준 후, 볶은 고기를 넣어 노릇노릇하게 한 번 더 볶아준다.(b)
⑥ 매실소스
소스 팬에 매실액과 고추장을 섞어 한소끔 끓여 매실 소스를 만든다.(c)
⑦ 그릇에 돼지사태 채소볶음을 담고 만들어 놓은 매실 소스를 곁들여 준비한다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
매실소스는 고추장 사용량을 줄여도 매콤한 맛을 느낄 수 있도록 매실액을 사용하였고, 고추장 사용량을 줄여 섭취되는 나트륨양을 줄였어요.
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