저염식 요리레시피
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 두부적입니다.
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< 재료 >
< 두부적 >
두부 65g(1/5모), 당근 10g(5×3×1cm), 양파 10g(4×3×1cm), 대파 10g(5cm)
< 곁들임 >
양파 40g(1/3개), 올리브유 10g(2작은술)
< 간장요거트 소스 >
플레인요거트 15g(1큰술), 간장 2g(1/3작은술) 반
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< 만드는 법 >
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ⓛ 두부적
두부는 으깨어 물기가 없게 짜고. 당근, 대파, 양파는 다져서 두부와 섞어 준다.(a)
② 섞은 두부(①)를 치대어 둥글납작하게 모양을 내어 180도 예열된 오븐에 10분 정도 노릇하게 굽는다.(b)
③ 간장요거트 소스
플레인요거트에 간장을 넣어 소스를 만든다.
④ 곁들임
곁들임 양파는 얇게 채를 썰어서 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 투명하게 볶는다.
⑤ 두부적을 볶은 양파와 함께 접시에 담고 간장요거트 소스를 올린다.(c)
< 나트륨 줄이기 Tip >
① 두부적은 소금을 사용하지 않고 간장 요거트 소스를 만들어 요리에 감칠맛을 더했어요.
② 두부는 리놀레산을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추고 올리고당이 많아 장의 움직임을 활성화하여 소화흡수를 도와줘요.
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