저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 땅콩소스 버섯 가지 나물입니다.

< 재료 >
< 버섯 가지 나물 >
가지 15g(1/10개), 새송이버섯 15g(1/2개), 표고버섯 10g(1장)
< 땅콩소스 >
땅콩가루 10g(2작은술), 다진마늘 2g(1/3작은술), 참기름 2g(1/3작은술), 간장 약간

< 만드는 법 >

ⓛ 버섯 가지 나물
가지는 꼭지를 떼고 편으로 썬다.(a)
② 새송이버섯은 길이를 살려 편으로 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼고 편으로 납작하게 썬다.(b)
③ 준비된 재료를 뜨거운 물에 각각 데친 후 찬물에 식혀 물기를 뺀다.
④ 땅콩소스
간장, 다진마늘, 땅콩가루, 참기름, 간장을 섞어서 소스를 만든다.(c)
⑤ 준비된 가지, 새송이버섯, 표고버섯에 땅콩 소스를 고루 버무려 그릇에 담는다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
① 땅콩소스 버섯 가지 나물은 소금과 참기름을 이용한 양념장 대신 땅콩과 저염 간장을 이용하여 나트륨 섭취를 줄이고 부족한 짠맛을 고소한 맛으로 대체했어요.
② 새송이버섯은 필수아미노산 10종 가운데 9종을 함유하고 있고, 칼슘과 철 등의 무기질 함량이 높아 신진대사를 원활하게 도와줘요.
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