저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 취나물 비빔밥 & 청국장 쌈장입니다.

< 재료 >
< 취나물밥 >
밥 210g(1공기), 다진 쇠고기 20g(1⅓큰술), 취나물 20g(8줄기), 다진 양파 5g(1작은술), 다진마늘 5g(1작은술), 간장 약간, 매실즙 3g(2/3작은술), 참기름 2g(1/3작은술), 참깨 5g(1작은술), 소금 약간
< 청국장 쌈장 >
청국장 20g(1⅓큰술), 된장 2g(1/3작은술), 콩가루 5g(1작은술), 멸치가루 2g(1/3작은술), 쌀뜨물 30g(2큰술), 다진 양파 7g(1/2큰술), 다진 호박 7g(1/2큰술), 다진 당근 7g(1/2큰술), 다진 표고버섯 7g(1/2큰술), 다진 호두 5g(1작은술), 참기름 2g(1/3작은술)

< 만드는 법 >
ⓛ 취나물밥
끓는 소금물에 취나물을 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 짜고 1.5cm정도로 썰어 참기름과 참깨에 무친다.(a)

② 쇠고기를 곱게 다지고 다진 양파와 마늘, 간장, 매실즙을 넣고 양념하여 달궈진 프라이팬에 볶는다.
③ 준비된 밥에 (①)과 (②)를 넣고 잘 섞는다.
④ 청국장 쌈장
다진 표고버섯, 양파, 호박, 당근, 호두를 달군 프라이팬에 참기름을 넣고 모두 볶는다.(b)

⑤ 청국장, 된장을 쌀뜨물에 잘 풀고, 콩가루, 멸치가루와 볶아 놓은 재료(④)를 넣고 한소끔 끓인다.
⑥ 취나물밥과 청국장 쌈장을 같이 곁들인다.(c)

< 나트륨 줄이기 Tip >
① 쌈장에 청국장을 사용하면 된장을 사용할 때 보다 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.
② 나트륨 배설을 도와주는 칼륨이 풍부한 견과류와 콩가루, 취나물을 함께 섭취하면 나트륨 섭취도 줄이고 몸 밖으로 나트륨 배출도 늘려 일석이조의 효과를 볼 수 있어요.
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