건강레시피/저염식 요리레시피

저염 간장을 이용한 닭개장 비빔밥

자연사랑꾼 2023. 7. 20. 03:47
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 닭개장 비빔밥입니다.

 

 

 

< 재료 >

 

< 흑미밥 >

쌀 90g, 검은 쌀 10g

 

< 닭가슴살 삶기 >

닭가슴살 40g(1/3개), 월계수 잎 2장, 후추 약간

 

< 나물준비 >

숙주 20g(1/20봉지), 토란대 20g(5cm, 5개), 고사리 20g(10줄기)

 

< 고명 >

달걀 50g(1개), 대파 10g(5cm), 들기름 5g(1작은술), 실고추약간, 소금약간

 

< 들깨 소스 >

들깨가루 15g(1큰술), 고추기름 10g(2작은술), 꿀 8g(1⅔작은술), 저염간장 8g(1⅔작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 흑미밥

쌀은 30분 정도 불린 후 물을 1:1로 하여 밥을 짓는다.

 

 나물준비

숙주는 끓는 소금물에 넣어 숨이 죽으면 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.

 

③ 고사리는 상태에 따라 2~5시간 정도 불린 후 30분 정도 삶아 찬물에 헹구어 물기를 짠다.(a)

 

 

④ 말린 토란대는 미지근한 물에 하루정도 담갔다가 끓는 물에 넣어 끓이다가 물러지면 꺼내어 미지근한 물에 1~2일 담구어 아린 맛을 뺀다.

 

⑤ 숙주, 토란대, 고사리는 따로 들기름에 살짝 볶아 준다.

 

⑥ 대파는 파채를 썰은 후 물에 담가 매운맛을 제거한다.

 

⑦ 달걀은 지단을 부치고 채를 썬다.

 

 닭가슴살 삶기

닭가슴살은 손질을 하여 냄비에 잠길 정도로 물을 붓고 누린내 제거를 위해 월계수잎과 후추를 넣고 15~20분 정도 삶아 식혀서 고기의 결대로 찢는다.(b)

 

 

 들깨 소스

들깨가루, 고추기름, 꿀, 저염간장을 함께 섞어 소스를 만든다.(c)

 

 

⑩ 그릇에 밥을 담고 준비된 고명을 올린 후 소스를 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 저염간장 사용으로 나트륨 함량을 줄인 맛을 고추기름의 매콤한 맛으로 보완했어요.

② 흑미밥은 압력밥솥을 사용할 때는 일반쌀로 밥 짓는 요령과 같고, 전기밥솥에 할 때는 물에 1~2시간 정도 불린 후 밥을 지어 주세요.

 

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