저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 삼색 더덕 초밥입니다.

< 재료 >
< 밥 >
밥 140g(2/3공기)
< 배합초 >
식초 10g(2작은술), 설탕 3g(2/3작은술), 레몬즙 10g(2작은술), 다시마 (5×5cm)
< 삼색더덕 >
더덕 30g(3개), 흑마늘액 10g(2작은술), 고춧가루 3g(2/3작은술), 레몬즙 10g(2작은술), 식초 30g(2큰술), 설탕 15g(1큰술), 소금 약간
< 고명 >
청고추 5g(1/2개), 홍고추 5g(1/2개), 검은깨 약간

< 만드는 법 >
ⓛ 삼색더덕과 고명
더덕은 껍질을 벗겨 5cm 길이로 돌려 깎은 후 옅은 소금물에 담가 놓는다.(a)

② (②-1) 더덕에 흑마늘액, 식초, 레몬즙, 설탕을 넣어 갈색 더덕을 만든다.(b)
(②-2) 더덕에 식초, 레몬즙, 설탕을 넣어 흰색 더덕을 만든다.
(②-3) 더덕에 고춧가루, 식초, 레몬즙, 설탕을 넣어 붉은색 더덕을 만든다.

③ 삼색 촛물에 담가 부드러워진 더덕을 건져 물기를 제거한다.
④ 청고추, 홍고추를 잘게 다져 고명을 준비한다.
⑤ 초밥
배합초 재료를 중간불에서 설탕이 녹을 때까지 저어가면서 녹인다.
⑥ 뜨거운 밥에 배합초(⑤)를 넣어서 밥알이 으깨지지 않게 고루 저어가면서 밥을 체온 정도로 식힌다.(c)

⑦ 밥은 초밥 크기로 만들고 그 위에 삼색으로 물들인 더덕을 올려 접시에 담은 후 다진 청고추, 홍고추, 흑임자를 더덕 위에 올린다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
다시마에 들어있는 칼륨은 나트륨을 배출시켜 혈압을 떨어트리는 역할을 하고, 초밥소스에 소금 대신 다시 마물과 식초, 설탕을 이용하면 나트륨 함량을 줄일 수 있어요.
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