건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 비건꽃도그입니다.
정유선님이 개발한 레시피입니다.
키친가든에서 방금 따온 향긋한 두부 꽃도그 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(2인분·예상조리시간 30~50분)
새싹 발아 통밀 핫도그빵 2개, 무농약 Non GMO두부 1개, 튀김가루, 바삭한 빵가루, 소금, 후추 약간, 강황(울금), 갈릭 마늘 소스 3~4T, 고추장 1/2T
< 허브 >
체리세이지 잎, 고수, 식용꽃 (펜지, 한련화, 비올라, 체리세이지)
< 소스 >
취향대로 소스를 뿌려서 드세요. (ex) 스파이시 스위트 칠리 소스
ⓛ 두부가 단단해지도록 20분 정도 무거운 물건으로 눌러 놓는다
② 두부를 먹기 좋은 사이즈로 자른다
③ 접시 4개를 준비하고, 튀김가루와 물에 섞은 튀김가루, 강황 그리고 빵가루를 준비한다
④ 두부에 물기를 뺀 뒤, 다음 순서대로 잘 묻히고, 달궈진 기름에 굽는다
(순서: 튀김가루 ‣ 강화 ‣ 물에 섞은 튀김가루 ‣ 빵가루)
⑤ 두부를 튀기는 동안, 새싹발아 빵은 에어프라이어에 넣고, 2분 스팀하고 3분 오븐에 굽는다
⑥ 키친가든이 있거나, 집에 준비된 신선한 야채와 식용꽃을 빵과 예쁘게 세팅한다
⑦ 취향에 맞는 소스를 곁들어 맛있게 먹는다
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