건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 라타투이와 파타브레드입니다.
정유선님이 개발한 비건 레시피입니다.
프랑스 프로방스 지방의 대표적인 채소 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(3~4인분·예상조리시간 30~50분)
토마토 2개, 가지 1개, 주키니호박 1/2개, 양송이버섯 4개, 양파 1/2개, 마늘 3톨, 토마토소스 2컵, 올리브오일 2T, 소금 약간, 후춧가루 약간, 새싹 발아 통밀 피타 브레드 4개
ⓛ 토마토, 가지, 주키니호박을 0.5cm 두께로 썰고, 양송이버섯을 4등분하고, 소금과 후춧가루를 뿌려 간을 한다
② 양파와 마늘을 잘게 다진 뒤 달군 팬에 올리브오일 1큰술을 두르고 1분 정도 볶는다
③ 양송이버섯을 넣어 1분간 더 볶다가 토마토소스를 넣고 끓인다
④ 오븐 용기에 3번 토마토소스를 골고루 깔고 그 위에 토마토, 가지, 주키니호박을 번갈아가면서 예쁘게 담은
뒤 올리브오일을 골고루 뿌린다
⑤ 200도씨 예열한 오븐에 라타투이를 넣고 15~20분 정도 굽는다
⑥ 오븐에 굽는 동안, 새싹발아 빵은 프라이팬에 따듯하게 구워준다
⑦ 키친가든(냉장고)에서 신선한 생바질을 가져와서 완성된 라타투이에 뿌린다
⑧ 취향대로 라타투이를 피타브레드에 올려서 맛있게 먹는다
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