약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 참깨차입니다.
참깨는 줄기와 잎에 하얀털이 나며 7~8월에 연분홍 꽃이 피고 2~3cm 쿠기의 원기둥 모양의 열매가 달리는데, 그 안에는 100여개의 종자가 들어 있다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 참깨를 깨끗이 씻어 말린 후 고소한 냄새가 날 때까지 볶는다
② 절구에 넣고 곱게 갈아서 소금을 넣은 후 습기가 차지 않도록 보관한다
<한방차 만드는 법>
① 찻잔에 참깨가루 1스푼을 넣고 끓인 물을 부어 마신다
② 하루 1~2회 정도 마시되, 물 대신 녹차나 다른 차를 섞어 마셔도 좋다
<한방차 효능>
① 손상된 피부 점막을 회복시키고, 콜레스테롤 수치를 줄인다
② 장운동을 도와주며 변비를 예방한다
③ 동의보감에 따르면 참깨는 곡적(곡식의 까끄라기가 목구멍에 걸려 목에 열이 나고 부으며 아픈 병)을 치료한다고 하며, 볶아서 가루내어 끓인 물로 조금씩 먹는다
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