약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 질경이차입니다.
질경이는 6~8월에 하얀색 꽃이 피며 열매가 익으면 가운데 부분이 갈라져 뚜껑처럼 열리면서 6~9개의 검은색 종자가 논다고 합니다.
어린잎은 식용하기도 하며 한방에서는 잎을 차전, 종자를 차전자라고 부른다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 꽃이 피기 전에 신선한 잎을 채취하여 그늘에서 말린다
② 잎을 종이 봉지나 통에 넣고 습기가 차지 않도록 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다
<한방차 만드는 법>
① 말린 질경이를 깨끗이 씻어 삶는다
② 삼베 같은 천으로 액을 짜서 따뜻하게 하루에 2~3회호 마신다
③ 설탕이나 꿀을 넣어 먹어도 좋다
<한방차 효능>
① 이뇨 작용이 있으며, 설사를 멈추게 한다
② 간기능을 활성화하고, 어지럼증이나 두통에 효과가 있다
③ 신우신염, 방광염, 요도염, 방광결석 등 비뇨기계 질환에 좋다
④ 기침, 천식, 빈혈, 변비에 좋다
⑤ 동의보감에 따르면 질경이는 황달을 아주 잘 치료한다고 하며, 찧어 즙을 내서 먹는다
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