<체질따라 증상따라 한방약술 100선>
② 오장(오행)에 좋은 술
신장(水)에 좋은 술
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
예로부터 산과 들에서 자라는 다양한 식물을 약초로 사용한 선조들의 지혜는 오늘날까지 계승되어 후손들이 한의학을 한단계 높이는데 밑거름이 되었다고 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 농촌진흥청에서 발간한 <체질따라 증상따라 한방약술 100선> 책자 내용으로서 우리 몸의 체질과 증상에 따라 맞는 술이 어떤 종류가 있는지 알려드릴려고 합니다.
포스팅을 읽고 계신 분들은 한방약술을 빚는데 사용되는 원료의 특성과 효능, 그리고 원료의 손질방법과 한방약술의 제조방법에 대한 정보를 얻어가실 수 있습니다.
오늘 소개할 한방약술은 통풍주입니다.
사용되는 원료의 특성과 효능
* 재료 : 창출(삽주), 황백(황벽피), 단삼
* 특징 : 통풍에 좋은 술이다
* 효능 : 혈액을 순환시키고 열을 내리며 이뇨작용이 있다
출처 : 임상경험집(臨床經驗集)
* 성분 : β-오데스몰(β-eudesmol), 히네솔(hinesol), 아트락틸로딘(atractylodin), 비타민A, B 등
* 효능 : 항당뇨, 진정, 항경련, 해독작용, 이담작용, 항균
* 성분 : 베르베린(berberine), 팔마틴(palmatine), 자트로리진(jatrorrhizine) 등
* 효능 : 항균, 항궤양, 혈압강하, 항부정맥 작용
* 주의 : 장기간 복용 시 중독되어 흥분, 강직성 수축, 각종 반사 억제, 간할성 경련이 일어날 수 있다
* 성분 : 탄쉬논(tanshinone I, II, III) 크립토탄시논(cryptotanshinone) 등
* 효능 : 관상동맥 확장, 혈류량 증가, 항혈전, 말초순환 개선, 조직회복 및 재생, 진정, 항균 작용
재료 손질 및 담그는 법
재료 손질
창출은 삽주뿌리로 10~11월에 채취하여 햇볕에 건조하고, 황백은 황벽나무의 주피를 벗겨낸 수피를 건조한 것이며, 단삼은 뿌리를 건조한 것으로 봄과 가을에 채취하여 핵볕에 건조하여 사용한다고 합니다.
담그는 법
황백은 맛이 쓰고 약간의 독성이 있으므로 1% 이내로 사용하며, 창출과 단삼은 각각 2~3%를 20~30도 정도의 소주 또는 약주에 30도 소주를 1:1로 혼합한 술에 6개월 간 숙성시킨 뒤 아침, 저녁으로 식후 30분에 반잔씩 복용하면 된다고 합니다.
오장(오행)이란?
오행이란 우주만물의 기본 원소인 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)의 다섯가지 운동을 가리킨다.
한의학의 기초 이론은 우주 운행 원리인 음양을 중심으로 한의학의 자연관, 인체의 생리·병리에 대한 원리, 진단·치료·약물의 사용 등 모두가 음양오행으로 설명된다.
오행을 이루는 이들 다섯 가지 요소 사이에는 서로 돕고 협력하는 상생관계, 서로 억제하고 저지하는 상극관계가 이루어지낟.
한의학에서는 인체를 소우주로 보기 때문에 오행과 속성을 인체의 장부기관과 연계하여 목(木)에 속하는 간장(肝), 화(火)에 속하는 심ㅈ방(心), 토(土)에 속하는 비장(脾), 금(金)에 속하는 폐(肺), 수(水)에 속하는 신방(腎)으로 대비하여 오장으로 나누고 있다.
신장(水)에 좋은 술의 특징
① 특징
오행의 수(水)에 해당되며 뼈, 귀 겨울, 검은색, 짠맛과 관계가 있다.
② 신장이 안 좋은 증상
불임증, 수종, 이명, 골다공증, 요실금, 통풍
③ 효능
신장 기능 강화, 원기 회복, 정력 증진
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