식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 진흙버섯입니다.
* 과명 : 소나무비늘버섯과
* 학명 : Phellinus igniarius
출처 : 버섯대사전
진흙버섯은
1년 내내 자작나무 또는 오리나무류 같은 활엽수의 고사목 줄기에 자라는 다년생이라고 하구요.
갓은 10~20cm 정도로 자라고 말발굽형 또는 둥근 산 모양이며, 표면은 회갈색, 회흑색, 흑색 등이고 고리홈과 종횡으로 균열이 있다소 하고, 살의 두께는 2~5mm 정도이며 녹슨 갈색, 코르크질로 질기며 암갈색, 나무질이며 검게 탄화하여 각피가 있는 것처럼 보인다소 합니다.
버섯 이름의 유래
진흙버섯은 '말똥진흙버섯'이라는 이름으로도 불린다고 하구요.
북한에서는 '나무혹버섯'이라는 이름으로 불린다고 합니다.
진흙버섯에 대해 알다 보면 상황버섯이라는 이름이 등장하는데 상황버섯은 여러 종류의 진흙버섯을 지칭하는 말이라고 합니다.
상황버섯의 종류로는 250여종의 진흑버섯이 있다고 하고 이중 50종 정도가 상황버섯의 약용으로 이용된다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
미국 원주민들은 진흙버섯을 태워서 그 재 가루를 담배에 섞어 씹는다고 하구요.
그렇게 하면 강력한 효과가 있다고 하네요.
진흙버섯의 재가 가지고 있는 알칼리성 질(質)이 담배의 니코친 성분을 혈액 속으로 빨리 들어가게 하는 효과가 있다는 것이 밝혀졌다고 합니다.
북극 지역의 원주민들은 진흙버섯 자실체를 물에 달여서 그 달임물을 위장병을 진정시키기 위하여 마셨다고도 합니다.
출처 : (블로그)자닮
진흙버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항산화, 항종양, 항바이러스 효능이 있으며, 간보호, 독감 바이어스 억제, 면력력 증강에 효과가 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
차로 우려내어 먹거나 육수를 만들 때 사용된다고 합니다.
약용으로는 물로 달여서 복용하거나 또는 환을 만들어 먹거나 가루내어 먹는다고 합니다.
외용으로는 가루내어 개어서 바르면 된다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 달고 맵다고 하고 독성은 없다고 하며, 생으로 먹는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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