건강에 유익한 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 테두리방귀버섯입니다.
* 과명 : 방귀버섯과
* 학명 : Geastrum fimbriatum
출처 : 버섯대사전
테두리방귀버섯은
여름부터 가을까지 숲속의 낙엽 사이의 땅 위에서 자란다고 하구요.
자실체는 어릴 때 1.5~4cm 정도이고 처음에는 공모양으로 표면은 연한 적갈색의 미세한 털로 덮여 있다고 하며, 성숙하면 외피 상부의 반이 5~10조각으로 갈라져 마치 별 모양으로 변한다고 합니다.
버섯 이름의 유래
성장한 테두리방귀버섯을 손으로 눌러 주면 방귀뀌듯이 꼭지 구멍에서 회색가루가 뿜어져 나온다고 하여 붙여진 이름이라고 하구요.
또한 포자 구멍을 통해 포자를 날리는 모양을 보고 꼭 방귀를 뀌는 것 같다고 하고 포자를 방출하는 열구 가장자리에 테두리가 있어 붙여진 이름이라고 하네요.
속명 Geastrum는 '땅'을 뜻하는 geo와 '별'을 뜻하는 astr라는 말에서 유래되었다고 하고 '땅위에 돋는 별' 같은 버섯이라는 뜻이라고 합니다.
그래서 영어이름이 'Earth Star'라고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
테두리방귀버섯은 알카로이드 성분이 들어 있고 약리작용은 소염, 지혈, 해독작용을 가지고 있다고 하구요.
코피가 날 때 방귀버섯 한 조각을 콧속에 넣어주면 금방 멋는다고 하며, 가루로 만들어뒀다가 무엇에 베이거나 상처가 났을때 가루를 바르면 효과가 있다고도 합니다.
인도 중부지방에서는 달걀 카레처럼 조리하여 쌀밥과 삶은 달걀과 함께 식용하였다고 합니다.
출처 : (블로그)자닮
테두리방귀버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
소염, 지혈, 해독 효능이 있으며, 코피나 상처가 났을때 상처 치료에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
식용으로는 볶음 요리를 하여 먹는다고 하며, 보통 약용으로 사용되어진다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
특징은 알려진 바가 없고 독성은 없다고 하며, 생으로 섭취는 금하는 것이 좋다고 합니다.
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