우리 쌀 이용음식
① 쌀가루를 활용한 떡요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
한국 사람에게 쌀은 특별한 곡식이며, 특히 쌀로 지은 밥은‘보약’이 되기도 하고 ‘밥심’의 원천이었지만 시대가 흐르면서 쌀밥의 위상이 예전 같지 않습니다.
사람들은 30년 전보다 더욱 바쁘게 살고 있고, 서구화된 식습관에 점점더 익숙해져 가족이 함께 둘러 앉아 따뜻한 밥 한 끼를 먹는 풍경이 아득해지고 있으며, 이제 쌀은 더 이상 밥으로만 먹는 것이 아니라 시대 변화와 수요에 맞춰 떡, 국수, 빵 등 다양한 간편식 가공품으로 변신해 손쉽게 먹을 수 있는 음식의 원료입니다
농촌진흥청은 다양한 쌀 음식을 알리고, 우리 쌀을 재발견 하는 계기가 되길 기대하면서 발간한 <우리 쌀 이용음식> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 단호박설기 입니다.
단호박은 떡을 만들기도 하며 호박김치, 호박선, 호박죽 등의 재료로 이용된다. 식이섬유소가 풍부하
고 지방이 적어 다이어트와 변비예방에 효과적이다. 호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움을 주며 풍부한 비타민은 감기 예방에 도움이 된다.
< 재료 >
<요리재료>
멥쌀가루 100g, 설탕 12g, 단호박가루 10g, 단호박 1/4통, 대추 2개, 호박씨 2큰술, 잣 1큰술
< 만드는 법 >
① 단호박은 얇게 썰어 1/2컵 정도 준비한다.
② 쌀가루에 소금, 단호박 가루를 넣고 물을 준 후 체에 내린다.
③ 체에 내린 쌀가루에 설탕과 얇게 썬 단호박을 넣고 가볍게 섞는다.
④ 찜기에 시루 밑을 깔고 쌀가루를 넣는다.
⑤ 20분 정도 찌고 약한 불에서 5분간 뜸을 들인다.
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