영양만족 육우요리
③ 청춘다이나믹 헬스요리 (청·장년용)
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라에 사육되는 육우의 대부분은 젖소(홀스타인) 수소로 육우 산업은 낙농산업과 괘를 같이하고 있다고 할 수 있겠습니다. 따라서 낙농산업의 지속적인 발전을 위해서도 안정된 육우산업은 매우 중요 합니다.
2012년부터 국립축산과학원에서는 홀스타인 육우의 출하시기별(3개월령, 6개월령, 9개월령, 12개월령) 생산비와 육질 특성 분석 등 기초연구를 수행하여 <육우고기 요리법>을 발간하였습니다.
이 책자에는 육질 특성 분석 결과를 바탕으로 육우고기의 육질과 부위 특성을 살린 요리방법 22종을 개발하여 수록하였으며, 요리 재료 준비에서부터 만드는 방법과 꼭 기억해야 될 메모 팁을 달아 설명함으로서 초보자라 할지라도 쉽게 따라할 수 있도록 하였습니다.
이 책에 실린 요리가 다양한 분야에서 활용되어 육우고기의 소비 확대로 이어져 육우농가의 소득 증가와 우리나라 육우산업 발전의 계기가 되기를 희망하는 바램으로 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 라이스버거 입니다.
대표적인 패스트푸드인 햄버거에 대응하여 우리의 주식인 밥을 이용하여 전세대가 즐길 수 있으며 한 끼의 식사가 될 수 있는 대표적인 피크닉 요리이다.
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< 재료 >
6개월령 등심, 질기므로 곱게 갈아서 패티용으로 활용한다
<요리재료>
불린 찹쌀 1컵, 등심 간 것 100g, 양파 20g, 양상추 20g, 버터 20g, 토마토 1/2개, 당근 30g, 호박 30g, 달걀 1개, 오일 2 큰술
<고기 양념>
달걀 1/2개, 빵가루 2 큰술, 우유 1 큰술, 소금 1/2 작은술, 설탕 1/3 작은술, 후춧가루 1/8 작은술
< 만드는 법 >
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dHfHNM/btsLDZg2rns/640BEWWTqU0SAedHNTzZKk/img.png)
① 불린 찹쌀은 김 오른 찜통에 50분 정도 찐다. 이때 중간에 소금물을 뿌리고 아래·위를 한 번 뒤집어 준다. 양파는 곱게 다져서 팬에 버터를 넣고 볶는다.
② 간 고기에 빵가루, 달걀, 볶은 양파, 우유, 소금, 후추를 넣고 고루 섞이도록 잘 치대어 밥 크기 보다 1cm정도 큰 사이즈로 동그랗게 만든다.
③ 당근과 호박은 잘게 썰어 데친 후 버터에 살짝 볶은 다음 밥과 함께 뭉쳐 동그랗게 만든다,
④ 후라이팬에 기름을 두른 후 ②의 고기 패티와 ③의 밥뭉치를 구워 익힌다.
⑤ 밥 뭉치 위에 익힌 고기 패티를 얹고 양상추, 토마토, 피클 순서로 올린 후 다른 밥뭉치로 덮는다.
<요리 Tip>
* 찰밥 대신 멥쌀밥이나 잡곡밥을 이용해도 좋다.
* 라이스버거의 크기는 기호에 따라 조절한다.
* 기호에 따라 김치 등의 속재료를 사용하기도 한다.
* 밥의 모양을 만들어 팬에 지질 때 기름을 소량만 사용해야 바삭한 질감을 즐길 수 있다.
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