영양만족 육우요리
① 그린그린 에버그린 급식요리(유아·노인용)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라에 사육되는 육우의 대부분은 젖소(홀스타인) 수소로 육우 산업은 낙농산업과 괘를 같이하고 있다고 할 수 있겠습니다. 따라서 낙농산업의 지속적인 발전을 위해서도 안정된 육우산업은 매우 중요 합니다.
2012년부터 국립축산과학원에서는 홀스타인 육우의 출하시기별(3개월령, 6개월령, 9개월령, 12개월령) 생산비와 육질 특성 분석 등 기초연구를 수행하여 <육우고기 요리법>을 발간하였습니다.
이 책자에는 육질 특성 분석 결과를 바탕으로 육우고기의 육질과 부위 특성을 살린 요리방법 22종을 개발하여 수록하였으며, 요리 재료 준비에서부터 만드는 방법과 꼭 기억해야 될 메모 팁을 달아 설명함으로서 초보자라 할지라도 쉽게 따라할 수 있도록 하였습니다.
이 책에 실린 요리가 다양한 분야에서 활용되어 육우고기의 소비 확대로 이어져 육우농가의 소득 증가와 우리나라 육우산업 발전의 계기가 되기를 희망하는 바램으로 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 포카치아샌드위치 입니다.
이탈리아 정통빵인 포카치아에 구운 등심과 부드러운 로메인잎, 허브향으로 볶은 양파를 넣어 풍미를 더한 일종의 샌드위치이다.
주식 뿐만 아니라 간식용으로 이용되고 있는 대표적인 편의식의 하나이다.
< 재료 >
9개월령 등심, 질기므로 되도록 얇게 슬라이스하여 샌드위치 속 으로 활용한다
<요리재료>
포카치아 2개, 등심 200g, 적양파 100g, 토마토 1개, 양파 1/2개, 타임 2줄기, 로메인잎 4장, 올리브오일 1 큰술, 설탕 1/2 작은술, 소금, 후춧가루 1/8 작은술
<샌드위치 스프레드>
달걀노른자 2개, 마늘 2쪽, 레몬 1개, 올리브오일 1/2컵, 머스터드 1 큰술, 다진 할라피뇨, 다진 피클 각 2 큰술씩, 소금 1/8 작은술
< 만드는 법 >
① 포카치아는 길게 이등분해 올리브오일을 바른 뒤 그 릴 팬에 올려 굽는다.
② 적양파, 양파, 토마토는 통으로 슬라이스하고 타임은 다진다.
③ 팬에 올리브오일을 두르고 양파를 넣고 볶다가 소금, 후춧가루로 간한 뒤 다진 타임과 설탕을 넣어 양파가 갈색이 날 때까지 볶는다.
④ 다른 팬을 달궈 슬라이스한 등심을 올리고 소금, 후 춧가루로 간해 미디엄 웰던이 될 때까지 굽는다.
⑤ 포카치아 양면에 샌드위치 스프레드를 골고루 바른다.
⑥ 빵을 깔고 로메인잎, 적양파, 토마토, 등심, 볶은 양파 순으로 올린 뒤 다른 쪽 빵으로 덮는다.
< 샌드위치 스프레드 만드는 법 >
① 믹싱볼에 다진 마늘과 달걀노른자, 머스터드 를 넣고 올리브오일을 천천히 부어 가며 섞은 뒤 소금으로 간을 맞춘다.
② 다진 할라피뇨와 피클을 넣어 골고루 섞으며 레몬즙으로 농도를 조절한다.
<요리 Tip>
* 등심은 두껍게 썰면 질길 수 있으니 가 능한 얇게 슬라이스하고 미리 양념하 여 구워서 사용한다.
* 샌드위치에 넣는 채소는 물기를 제대 로 없애야 완성했을 때 빵이 젖지 않고 맛있다
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