고려인삼 건강식탁
④ 맛과 멋이 있어 특별한 날 즐기는 인삼으로 빛낸 별미음식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼닭꼬치구이입니다.
< 재료 >
인삼 200g, 홍피망 1개, 닭가슴살 200g, 브로콜리 100g, 양송이버섯 50g, 소금 후추 식용유,
소스재료(인삼즙 4큰술, 레몬즙 1/4개분, 생강즙 1작은술, 간장 6큰술, 청주 1큰술, 맛술 1+1/2큰술, 설탕 3큰술, 물 1큰술)
< 만드는 법 >
① 인삼은 2cm 길이로 썰어 간장, 물엿으로 살짝 조린다.
② 피망은 사방 2cm 크기로 썰어 기름에 살짝 볶고 브로컬리는 한 입크기로 떼어 ㄲㅀ는 물에 살짝 데치고, 양송이는 길이로 반을 자른다.
③ 닭가슴살은 씻어 물기를 제거한 후 한입크기로 썰어 소금, 후추로 밑간을 한다.
④ 인삼과 닭고기, 피망, 브로컬리, 양송이버섯을 꼬치에 꽂아준다.
⑤ 냄비에 소스재료를 넣어 걸쭉한 상태가 될 때까지 약한 불에서 은근히 조린다.
⑥ 인삼 닭꼬치를 석쇠에 올려 소스를 앞뒤로 골고우 발라가며 윤기가 날 때까지 굽는다.