고려인삼 건강식탁
③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼된장구이입니다.
< 재료 >
인삼 12뿌리, 다진 쇠고기 30g,
고기양념(간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간),
유장(참기름 2큰술, 간장 2작은술),
된장양념(도니장 1큰술, 맛술 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 1작은술)
< 만드는 법 >
① 인삼은 깨끗이 씻어 뇌두는 잘라내고 길이대로 3등분한다.
② 쇠고기는 살코기로 곱게 다져 분량의 고기 양념을 하여 보슬하게 팬에 볶아낸 다음 된장 양념에 넣는다.
③ 인삼에 참기름과 간장을 섞은 유장을 고루 바른 후 팬에 기름을 두르지 말고 살짝 구워낸다.
④ 분량의 된장 양념에 각각 애벌구이한 인삼을 재운다.
⑤ 팬을 달구어 기름을 조금 두르고 양념한 인삼을 타지 않게 중불에서 굽는다.