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고려인삼 건강식탁
① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ryuMf/btsH8kbuTtN/zw866YdbQhTvCqk5kIrzu0/img.jpg)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼매작과입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ECliW/btsH8BqxFFA/IAxxCSA8k5UnIKpmngww60/img.png)
< 재료 >
밀가루 한컵반, 고운 소금 1작은술, 인삼가루 1작은술, 물 3큰술, 통깨 약간, 집청(설탕 1컵, 물 1컵, 물엿 2큰술, 계피가루 1/4큰술)
< 만드는 법 >
① 밀가루를 체에 내려 입자를 곱게한 다음 소금과 물을 섞어 반죽한다.
② 반죽한 밀가루를 얇게 밀어 편다.
③ 녹말가루를 묻히면서 길이 5cm, 폭 2cm 정도의 갸름한 네모로 썰어 세군데에 칼집을 넣는다.
④ 가운데 칼집사이로 한 번만 뒤집는다.
⑤ 160℃ 정도의 기름에 넣어 튀긴 다음 집청에 담갔다가 튀긴 다음 집청에 담갔다가 망에 건져 여분의 시럽을 뺀다. 완성된 매작과에 통깨를 뿌린다.
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