건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼매작과

자연사랑꾼 2024. 7. 31. 11:00
728x90
반응형

 

고려인삼 건강식탁

① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼매작과입니다.

 

 

< 재료 >

밀가루 한컵반, 고운 소금 1작은술, 인삼가루 1작은술, 물 3큰술, 통깨 약간, 집청(설탕 1컵, 물 1컵, 물엿 2큰술, 계피가루 1/4큰술)

 

< 만드는 법 >

 

① 밀가루를 체에 내려 입자를 곱게한 다음 소금과 물을 섞어 반죽한다.

 

② 반죽한 밀가루를 얇게 밀어 편다.

 

③ 녹말가루를 묻히면서 길이 5cm, 폭 2cm 정도의 갸름한 네모로 썰어 세군데에 칼집을 넣는다.

 

④ 가운데 칼집사이로 한 번만 뒤집는다.

 

⑤ 160℃ 정도의 기름에 넣어 튀긴 다음 집청에 담갔다가 튀긴 다음 집청에 담갔다가 망에 건져 여분의 시럽을 뺀다. 완성된 매작과에 통깨를 뿌린다.

 

728x90
반응형

'건강레시피 > 고려인삼 건강식탁' 카테고리의 다른 글

단호박인삼꿀찜  (0) 2024.08.02
인삼호두꿀절임  (0) 2024.08.01
인삼빈대떡  (0) 2024.07.30
인삼고추장떡  (0) 2024.07.29
인삼 마늘소스 쇠고기구이  (0) 2024.07.29