건강레시피/건강한 메밀밥상

메밀온국수

자연사랑꾼 2024. 6. 14. 11:00
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건강한 메밀 밥상

② 국수류

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

메밀은 시계 인류 역사와 함께해 왔으며, 오랫동안 사랑을 받고 있는 작물이자 식품으로서 국수나 묵의 재료로 사용되고 있으며, 우리에게 친숙한 작물입니다. 곡물에 속하진 않지만 종실(수과)릐 용도가 곡물과 비슷해 흔히 곡물로 분류됩니다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원에서 가정에서 메밀요리를 즐기려는 분들께 작게나마 도움을 주고자 하였으며, 또한 메밀요리를 하면서 좀 더 친숙하게 아름다운 메밀꽃에 다가가는 기회가 되었으면 하는 바램으로 <메밀을 요리하다>를 발간하였는데, 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

먼저 메밀의 효능부터 알아볼까요?

 

메밀에는 단백질 함량이 많아 영양가가 높고 혈관 질환과 성인병 예방에 좋은 기능성물질인 루틴, 피로 회복에 뛰어난 비타민 B군, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 주로 요리에 이용되는 것은 알곡이지만 어린잎, 꽃, 줄기를 다양하게 활용하여 독특한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 메밀온국수입니다.

 

 

< 재료 >

<주재료>

메밀면 1줌, 물 8컵, 계란 1개, 애호박 1/4개, 김치 1장, 김가루 약간, 식용유 2큰술, 깨소금 약간

 

<육수>

물7컵, 북어 1/3마리, 국멸치 5마리, 다시마 5조각, 구운소금 약간

 

<양념장>

다진양파 1큰술, 다진대파 1/2큰술, 다진고추 1큰술, 진간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술

 

 

 

< 만드는 법 >

 

① 냄비에 물 8컵을 넣고 끓인다.

 

② 끓는 물에 메밀면을 부챗살처럼 펼쳐서 넣고 물이 끓어 올를때마다 물 1/2컵을 넣고 잘 저어주는 식으로 3번 반복한다.

 

③ 삶은 메밀면은 찬물에 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다.

 

④ 냄비에 물 7컵을 넣고 다시마, 북어, 국멸치를 넣는다.

 

⑤ 물이 끓기 시작하면 다시마와 국멸치를 건진 후 5분 정도 더 끓인 뒤 북어를 건져내고 구운 소금으로 간을 맞춰 육수를 준비한다.

 

⑥ 계란은 잘 풀어 달구어진 팬에 식용유를 두르고 지단을 만들어서 채썬다.

 

⑦ 애호박은 채를 썰어 달구어진 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶아 익혀둔다.

 

⑧ 김치는 잘게 다진다.

 

⑨ 다진양파, 다진대파, 다진고추, 진간장, 고춧가루, 다진마늘, 참기름을 잘 섞어 양념장을 만든다.

 

⑩ 잘 익은 메밀면을 그릇에 담고 육수를 부어 준 다음 준비해 둔 애호박, 지단, 다진김치, 김가루를 고명으로 올린다.

 

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