건강레시피/건강한 메밀밥상

쓴메밀새싹김밥

자연사랑꾼 2024. 6. 13. 11:00
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건강한 메밀 밥상

① 밥류

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

메밀은 시계 인류 역사와 함께해 왔으며, 오랫동안 사랑을 받고 있는 작물이자 식품으로서 국수나 묵의 재료로 사용되고 있으며, 우리에게 친숙한 작물입니다. 곡물에 속하진 않지만 종실(수과)릐 용도가 곡물과 비슷해 흔히 곡물로 분류됩니다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원에서 가정에서 메밀요리를 즐기려는 분들께 작게나마 도움을 주고자 하였으며, 또한 메밀요리를 하면서 좀 더 친숙하게 아름다운 메밀꽃에 다가가는 기회가 되었으면 하는 바램으로 <메밀을 요리하다>를 발간하였는데, 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

먼저 메밀의 효능부터 알아볼까요?

 

메밀에는 단백질 함량이 많아 영양가가 높고 혈관 질환과 성인병 예방에 좋은 기능성물질인 루틴, 피로 회복에 뛰어난 비타민 B군, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 주로 요리에 이용되는 것은 알곡이지만 어린잎, 꽃, 줄기를 다양하게 활용하여 독특한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 쓴메밀새싹깁밥입니다.

 

 

< 재료 >

<주재료>

쓴메밀쌀 1/4컵, 일반쌀 2컵, 물 2컵+1/3컵, 깻잎 3장, 양배추 1.4장, 김밥용김 2장, 상추 3장, 메밀새싹 1줌

 

<밥양념>

다진김치 2컵, 간장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 굴소스 1/2큰술, 후추 약간, 식용유 약간

 

 

 

< 만드는 법 >

 

① 쓴메밀밥은 일반쌀과 쓴메밀쌀을 따로 씻어 냄비에 담는다.

 

② 일반쌀 위에 쓴메밀쌀을 얹은 후 물 2컵+1/3컵을 붓고 강불에 15분 정도 팔팔 끓인 뒤 중불에서 5~10분정도 익혀준다.

 

③ 수분이 다 사라질 정도가 되면 불을 끄고 5분정도 뜸을 들여 쓴메밀밥을 준비해 둔다.

 

④ 다진김치는 꼭 짠 뒤 달구어진 팬에 식용유를 두르고 간장, 설탕, 굴소스, 후추를 넣고 잘 볶아 볶은김치로 준비한다.

 

⑤ 깻잎과 상추는 깨끗이 씻어 체에 받쳐 불기를 뺀다.

 

⑥ 김밥용김을 반으로 자른다.

 

⑦ 양배추는 가늘게 채썬다.

 

⑧ 잘라둔 김밥용김에 쓴메밀밥을 전체적으로 엷게 펴 올린다.

 

⑨ 얇게 펴 올린 쓴메밀밥 위에 깻잎, 상추, 볶은김치, 채친 양배추, 메밀새싹을 올리고 반으로 접어준다.

 

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