건강레시피/백세건강버섯요리

복령만두

자연사랑꾼 2024. 3. 2. 11:00
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백세 건강을 위한 버섯요리

⑦ 복령

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

버섯은 숲속이나 산중에서 찾을 수 있는 것으로 예로부터 왕과 귀족의 음식이었다고도 하는데 요즘은 인공재배기술 발달로 인하여 모든 사람들이 즐겨 찾는 대중적인 음식으로 되었다고 합니다.

버섯에는 동물과 식물의 영양성분을 동시에 가지고 있으며, 신체리듬 조절과 노화억제, 질환예방과 질병 회복 등에 좋은 건강 기능성식품이기도 합니다.

 

이러한 버섯의 대중화 및 소비촉진 확대를 위해서 농촌진흥청에서 주요 버섯에 대한 "버섯요리100선"을 출간하여 버섯의 면역성이나 생리활성 등의 기능성을 그대로 보전하면서 소비자들의 입맛에 맞는 다양한 버섯조리법을 만들었는데 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 복령 만두입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 재료 및 분량 >

복령가루 15g, 밀가루 75g, 소금 0.6g, 물 48㎖, 여분의 밀가루 20g

 

< 만두소 >

복령가루 5g, 돼지고기(간 것) 100g, 표고버섯 50g, 파 50g, 마늘 5g, 생강 2g, 간장 7㎖, 청주 7㎖, 참기름 7㎖, 소금 1g, 후추 0.3g

 

< 만드는 법 >

 

① <반죽> 복령가루와 밀가루를 체에 내려 분량의 소금과 물을 붓고 부드럽게 반죽한 후 젖은 면보를 덮어 30분정도 휴지시킨다.

 

② 표고버섯과 대파는 쌀알 크기로 썰고, 마늘과 생강은 곱게 다진다.

 

③ <만두소> 그릇에 다진 돼지고기와 복령가루, 마늘, 생강, 간장, 청주, 참기름, 소금, 후추를 넣고 방망이로 한 쪽 방향으로 10분 쯤 잘 저은 뒤 표고버섯과 대파를 섞는다.

 

④ 반죽을 10g정도로 떼어 방망이로 얇고 동그랗게 민 다음 만두소를 20g정도씩 넣고 만두를 빚는다.

 

⑤ 찜통에 만두를 넣고 20분 정도 찐다.

 

< Tip >

양념간장을 만들어 곁들인다.

 

 

<복령의 효능>

 

복령에는 파키만 성분이 있어 콩팥 속에 들어가 수뇨관 확장 및 혈류를 촉진시켜 배뇨효과를 돕는다. 따라서 복령은 신장염, 방광염, 요도염 등 배뇨에 효과를 얻을 수 있다.

 

<복령을 이용한 요리>

 

복령은 백복령과 적복령으로 구분되며 효능은 차이가 없다. 맛과 향은 미미하여 거의 느낄 수 없으나 복령의 주성분인 파키닌다당류가 이뇨작용과 항암효과가 있어 한약재로 많이 쓰이는 재료이므로 건강식으로 요리하는 것이 좋다. 전, 수제비, 죽, 떡, 약과 등 요리에 잘 어울린다.

 

<복령 손질법>

 

복령은 송진의 쓰고 떫은맛이 강하므로 복령의 속 흰 부분만 건조시켜 만든 프레이크나 가루를 구입하여 사용하는 것이 좋다.

 

<복령 보관법>

 

비닐봉지에 담아 그늘지고 서늘한 곳에 보관하거나 냉동실에 보관한다.

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