건강레시피/백세건강버섯요리

노루궁뎅이버섯조림

자연사랑꾼 2024. 2. 1. 11:00
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백세 건강을 위한 버섯요리

③ 노루궁뎅이버섯

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

버섯은 숲속이나 산중에서 찾을 수 있는 것으로 예로부터 왕과 귀족의 음식이었다고도 하는데 요즘은 인공재배기술 발달로 인하여 모든 사람들이 즐겨 찾는 대중적인 음식으로 되었다고 합니다.

버섯에는 동물과 식물의 영양성분을 동시에 가지고 있으며, 신체리듬 조절과 노화억제, 질환예방과 질병 회복 등에 좋은 건강 기능성식품이기도 합니다.

 

이러한 버섯의 대중화 및 소비촉진 확대를 위해서 농촌진흥청에서 주요 버섯에 대한 "버섯요리100선"을 출간하여 버섯의 면역성이나 생리활성 등의 기능성을 그대로 보전하면서 소비자들의 입맛에 맞는 다양한 버섯조리법을 만들었는데 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 노루궁뎅이버섯 조림입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 재료 및 분량 >

노루궁뎅이버섯 100g, 무 30g, 대파 15g, 홍고추 5g, 풋고추 15g, 쪽파 5g, 절임용 소금 2g

 

< 조림장 >

대파 5g, 마늘 3g, 생강 1g, 간장 15㎖, 청주 8㎖, 맛술 8㎖, 고춧가루 2g, 식용유 5㎖, 물엿 8g, 참기름 4㎖, 다시마육수 100㎖, 깨소금 1g, 설탕 0.5g, 소금 1g, 후추 0.2g

 

< 만드는 법 >

 

❶ 노루궁뎅이버섯은 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짠다.

 

❷ 무는 4등분하여 1cm두께의 은행잎모양으로 썰고, 대파, 쪽파, 청홍고추는 1cm로 썬다.

 

❸ <조림장>마늘, 대파, 생강을 곱게다져 나머지 분량의 재료를 섞어 조림장을 만든다.

 

❹ 냄비에 무를 먼저 깔고 조림장을 살짝 뿌린 뒤 버섯을 담고 나머지 조림장을 고루 끼얹어 센 불에서 3분정도 끓인다.

 

 

❺ ④에 대파와 고추를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중불로 낮추어 은근하게 15분정도 조린다.

 

❻ 국물이 어느 정도 졸아들면 불을 조절하여 자작한 상태가 되도록 졸이면서 쪽파를 넣고 잠시 더 끓인다.

 

< Tip >

졸임 요리는 졸이는 과정에서 바닥이 타지 않도록 가끔 밑바닥을 나무 주걱으로 움직여주고 촉촉한 상태로 졸이는 것이 비결이다.

 

 

<노루궁뎅이버섯을 이용한 요리>

 

노루궁뎅이버섯은 독특한 모양과 쫄깃한 식감이 일품이다. 생것일 때는 약간 쓴 맛이 나고 푸석푸석하여 생것으로 먹기에는 적합하지 않지만 끓는 물에 데쳐 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 후 사용하면 쫄깃한 질감이 생겨나고 맛이 부드러워져 탕이나 찌개요리에 좋다. 조림, 탕, 찌개, 전골, 죽 요리 등에 잘 어울린다.

 

<노루궁뎅이버섯 손질법>

 

• 노루궁뎅이버섯은 밑동부위에 이물질을 떼어내고 용도에 맞게 찢은 다음 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 후 가볍게 물기를 짜서 사용한다.

• 버섯은 칼로 써는 것보다 용도에 맞게 찢어서 사용하면 쫄깃한 질감을 살릴 수 있다.

 

<노루궁뎅이버섯 보관법>

 

• 노루궁뎅이버섯은 적정기에 수확한 것은 육질이 희고 조직이 치밀하여 약간 단단하지만 시간이 지날수록 푸석푸석해지고 누렇게 변색이 되므로 생것은 일주일이상 보관하지 않는 것이 좋다.

• 오래 보관할 때는 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 다음 물기를 가볍게 짜서 비닐 팩이나 밀폐용기에 담아 김치냉장고에 두면 20일정도 보관이 가능하지만 오래보관하지 않는 것이 좋다.

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