건강레시피/저염식 요리레시피

저염 치커리 초간장 생채

자연사랑꾼 2023. 12. 6. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 저염 치커리 초간장 생채입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 저염 치커리 초간장 생채 >

치커리 120g, 양파 32g, 당근 8g, 참기름 1.2g, 볶은 참깨 1.2g

 

< 초간장 >

다진 마늘 4g, 식초 8g, 설탕 4g, 진간장 3.2g, 물엿 12g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 치커리는 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자른다.

 

② 양파와 당근은 0.2~0.3cm 폭으로 얇게 채썬다.

 

③ 초간장의 재료를 섞어 ②의 재료를 넣고 절인다.

 

④ ③에 참깨와 참기름을 섞은 후, 치커리를 넣어 버무린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

간장 함량을 줄인 초간장을 사용하여 나트륨을 절감하였으며, 양파와 당근을 초간장 양념장에 절여 씹을 때 느끼는 간을 증진시켰다.

 

 

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