건강레시피/저염식 요리레시피

저염 양배추 깻잎 겉절이

자연사랑꾼 2023. 12. 5. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 저염 양배추 깻잎 겉절이입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 저염 양배추 깻잎 겉절이 >

양배추 200g, 무 200g, 깻잎 8g, 쪽파 20g, 꽃소금 6g, 물 40g

 

< 버무림 양념 >

다진 마늘 12g, 다진 생강 2g, 고춧가루 28g, 멸치액젓 6g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 양배추는 2~4cm 크기로 잘라 소금물에 절인다.

 

② 무와 깻잎은 채썰고 쪽파는 3cm로 잘라 준비한다.

 

③ 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓을 섞어 버무림 양념을 만든다.

 

④ 양배추가 절여지면 물기를 제거하고 채썬 야채와 버무림 양념으로 무쳐낸다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

절임용 소금의 함량을 줄여 나트륨을 절감하고, 조리수를 첨가해 양배추를 절였으며, 멸치액젓의 양을 줄여 나트륨을 절감하고, 깻잎을 넣어 풍미를 증진시켰다.

 

 

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