약재효능과 민간요법/한약재 포제법

위장의 소화기능을 좋게하고 비장을 튼튼하게 하는 신곡 약재 포제법

자연사랑꾼 2023. 11. 30. 04:00
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한약재(약초) 포제법

⑪ 기타 약재의 포제

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

예로부터 인류는 생존을 위하여 여러가지 음식을 찾아 먹는 과정에서 독이 있는 동·식물을 먹어 중독증상이 발생하는 가 하면 우연히 병이 호전되고 건강이 회복되는 것을 알게 되면서 약물의 효능을 알게되었다고 합니다.

 

그래서 점차 어떤것이 인체에 유익하고 피해가 있는지에 대해 알게 되고 또한 어떤 약물을 사용하면 되는지에 대한 지식이 축적되면서 각물 혹은 약물을 먹기 위해서는 그에 대한 적절한 처리가 필요한데 이것이

바로 포제라고 합니다.

 

포제는 역사적으로 배합, 합약, 제약, 치제, 포자, 수사, 수제 등 다양한 이름으로 불리고 있는데 지금은 수치, 법제, 포자라는 용어로도 널리 사용되고 있다고 합니다.

 

우리가 흔히 알고 있는 약초도 한약재로 사용하기 위해서는 포제과정을 거쳐야만 하는데 약물의 치료효과를 높이거나 약물에 대한 안정성을 보장하기 위해서 꼭 필요한 것이라고 합니다.

 

약초에 대한 각종 포제방법 및 작용, 주치효능, 구체적 임상응용 등에 대해 일목요연하게 정리된 <약초 및 한약재 법제임상대전>이라는 책자에 기술된 포제 방법에 대해서 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 약재(약초)는 신곡입니다.

 

신곡은 밀가루 또는 밀기울에 팥가루, 으깬 살구씨, 개똥쑥즙, 도꼬마리즙, 버들여귀즙 등의 재료를 반죽하여 누룩균으로 발효시킨 누룩인데, 약재는 황종색이고 덩어리가 가지런히 고르고 향기가 있으며 벌레나 좀이 먹지 않은 것이 좋다고 합니다.

 

출처 : 한국전통지식포탈

 

 

 

<약재(약초) 포제방법>

 

출처 : (블로그)청담한의원

 

<육신곡>

ⓛ 행인과 적소두(팥)를 빻아서 가루내거나 혹은 행인을 빻아서 죽 모양을 만들고 팥을 푹 삶아서 밀가루와 섞으며 또 선청호(제비쑥), 선창이자(도꼬마리 열매), 선날료(여뀌) 등을 적당량의 물로 끓여서 국을 만들고 국을 계속 밀가루에 부어 적당한 굳기의 과립을 만든 다음 나무로 만든 틀에 넣고 편평하고 네모난 덩어리로 눌러서 엄밀히 포장하며 적당한 용기 내에 넣어 덩어리마다 일정한 공간을 둔다.

② 그 다음 적당한 온도와 습도 조건 하에서 발효시키는데 표면에 황백색 곰팡이가 피었을 때 꺼내어 쌓았던 재료를 제거하고 작은 네모난 덩이로 썰어 건조시킨 후 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관한다. 밀가루 10kg당 행인, 적소두(팥) 각각 0.4kg, 선청호, 선창이자, 선날료를 각각 0.7kg을 사용한다.

 

<부초신곡>

ⓛ 맥부(밀기울)를 뜨거운 솥에 넣고 연기가 날 때 육신곡 덩어리를 넣어 짙은 황색이 될 때까지 볶고 꺼내어ㅓ 맥부를 체로 쳐서 제거한 후 식혀서 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관한다.

② 육신곡 10kg당 맥부 1kg을 사용한다.

 

<초(炒)신곡>

ⓛ 깨끗한 육신곡을 취하여 청초법으로 포제한다.

 

<초(焦)신곡>

ⓛ 깨끗한 육신곡 덩어리를 솥에 넣고 약한 불로 표면이 그을린 황색이 될 때까지 볶아서 탄 냄새가 나면 꺼내어 식히고 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관한다.

 

<포제 약재(약초) 특징>

 

<육신곡>

① 입방형의 작은 덩어리이며 표면은 회황색이고 거칠며 질이 거칠고 물러서 발 부러지며 약간 향기가 있다.

② 생품은 주로 음식(곡식)의 적체를 소화시키며 그 생기(生氣)를 발하므로 곡식을 소화하는 힘이 강하다.

 

<부초신곡>

① 형태는 육신곡과 비슷하며 표면이 짙은 황색이고 질이 단단하며 약간 구수한 냄새가 난다.

② 부초한 후에는 건비화휘 및 음식을 소화시키는 효능이 증강되므로 음식정체, 흉비복창(가슴 복부가 창만하여 답답함), 구토사리(토하고 설사함), 소아의 복대견적(적체가 단단해져 배가 팽대한 증상) 등의 병증에 자주 활용한다. 초신곡과 같은 병증을 치료한다.

 

<초(炒)신곡>

① 형태는 육신곡과 비슷하며 약간 구수한 냄새가 난다.

② 초한 후에는 음식소화 및 비 위장의 소화기능을 회복시키는(소도) 효능에 치우쳐 중초의 비장을 보한다. 또한 비장을 튼튼하게 하고 위장을 화평하게 하는 작용이 증가한다.

 

<초(焦)신곡>

① 형태는 육신곡과 비슷하고 표면이 그을린 황색이고 내부는 연한 황색을 나타내고 탄 냄새가 난다.

② 초초한 후에는 적취를 삭이고 설사를 멎게 하는 작용이 강해진다. 익혔기 때문에 역행하는 기운을 수렴하고 소도하는 힘이 우세하다. 초(炒)신곡과 같은 병증을 치료한다.

 

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