건강레시피/저염식 요리레시피

소금보다는 간장을 사용한 들깨가루 마파두부

자연사랑꾼 2023. 11. 11. 01:52
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 들깨가루 마파두부입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 들깨가루 마파두부 >

두부 320g, 돼지고기 60g, 청양고추 12g, 양파 40g, 당근 20g, 대파 12g, 들깨가루 20g, 고춧가루 12g, 청피망 40g, 홍피망 20g, 국간장 12g, 들기름 12g, 전분 2g, 다진 마늘 8g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 두부는 사방 1cm로 썬 다음 끓는 물에 한 번 삶아 찬물에 헹구어 식힌다.

 

② 피망과 양파는 1cm로 썰고 돼지고기와 당근도 같은 크기로 썬다.

 

③ 청양고추는 곱게 다진다.

 

④ 팬에 들기름을 넣고 다진 마늘과 청양고추를 볶다가 들깨가루와 고춧가루, 국간장을 넣어 소스를 만든다.

 

⑤ 소스에 두부와 채소를 넣어 볶다가 채소가 익으면 전분 물을 넣어 농도를 맞춘다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

들깨가루를 사용하여 음식간을 내고 소금사용량을 줄이고, 소금보다는 간장을 사용한 요리이다.

 

 

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